sabato 6 agosto 2011

RISO, PATATE E COZZE

Piatto tipico della  tradizione barese.

Ingredienti:
  • 360g o più di riso parboiled
  • 250g di pomodorini rossi
  • mezza cipolla media
  • 8 patate medie
  • 1kg di cozze
  • prezzemolo
  • formaggio tipo grana grattugiato
  • sale
  • pepe
  • olio d'oliva
Preparazione:
Mettere a bagno il riso in una coppa con un pò di sale per almeno 30min. In una teglia larga mettere un filo d'olio, circa 150g di pomodorini fatti a pezzi, un pò di prezzemolo e la cipolla a fette. Coprire con uno strato di patate a fette, salare e poi formare uno strato con le cozze precedentemente aperte, pepare e cospargere con un pò di formaggio e prezzemolo. Ricoprire con uno strato di riso precedentemente ammollato e conservare la sua acqua. Condire con un pò di olio, formaggio, prezzemolo e sale ed aggiungervi i restanti pomodorini a pezzi. Ricoprire con un altro strato di patate a fette e coprire il tutto con l'acqua del riso fino all'ultimo strato, spolverare quindi le patate con il formaggio, un pò di pepe e condirle con un filo d'olio. Mettere sul gas fino a che il tutto arrivi ad ebollizione, far cuocere per 5 min sul gas e poi ultimare la cottura in forno caldo, a 220° per circa 30 min finchè l'acqua si sarà consumata e lo strato superiore risulterà dorato.
Servire caldo.

2 commenti:

  1. Ciao Stefania.. un passaggio per un piccolo saluto friulano.. mandi mandi ...Loris...

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  2. Mandi a te Loris, adoro il Friuli,sai? L'anno scorso ero lì in questi giorni :). Benvenuto tra i miei lettori ;)

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