sabato 30 luglio 2011

MELANZANE RIPIENE

Ingredienti x 4:
  • 4 melanzane medio-grandi
  • 1 scamorza
  • 50g di mortadella
  • 1 uovo
  • 50g di formaggio tipo grana grattuggiato
  • capperi
  • salsa di pomodoro
  • olio
  • cipolla
Preparazione:

Tagliare le melanzane in due nel senso della lunghezza dopo averle lavate e private della parte verde. Con un cucchiaio scavare tutte le metà fino alla buccia, quindi fare a cubetti piccoli tutto ciò che viene asportato.
Soffrigere con olio e un pò di cipolla i cubetti di melanzana e a parte lessare le bucce in una pentola in modo che restino integre.
Fare raffreddare entrambe le cose per una mezzoretta.
In una ciotola versare i cubetti soffritti in precedenza ed incorporarvi un cucchiaino o più di capperi, il formaggio, l'uovo ed infine la scamorza  e la mortadella entrambe tritate finemente, amalgamare quindi il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
Preparare un sugo leggero con salsa di pomodoro, olio e cipolla a piacere.
Versare un mestolo di sugo in una teglia da forno capiente ed adagiarvi una ad una le melanzane costituite dalle bucce farcite con il composto preparato. Ricoprire quindi di sugo ed infornare a forno caldo per circa 45-50min a 250°.
Servire tiepide o fredde.

In alternativa possono essere fatte senza sugo, mettendo un filo d'olio sia sotto che sopra  le melanzane al posto del sugo.

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