mercoledì 24 ottobre 2012

TORTA GELATO ARTIGIANALE

Ingredienti

Ingredienti per il gelato alla nocciola:
  • 2 tuorli
  • 180g di zucchero
  • 120g di nocciole tritate
  • 270g di latte magro
  • 250ml di panna da montare
  • 1 bustina di vanillina

Ingredienti per il gelato al cioccolato:
  • 2 tuorli
  • 150g di zucchero
  • 50g di cacao
  • 270g di latte magro
  • 250ml di panna da montare
  • 1 bustina di vanillina

Ingredienti per il gelato alla crema:
  • 2 tuorli
  • 150g di zucchero
  • 50g di fecola di patate
  • 250g di latte magro
  • 250ml di panna da montare
  • 1 bustina di vanillina

Ingredienti per il pan di spagna:
  • 4 uova
  • 180g di farina
  • 20g di cacao amaro
  • 200g di zucchero
  • 1 bustina di lievito
  • 1 bustina di vanillina

Preparazione
Per il pan di spagna:
Lavorare con una frusta elettrica le uova e lo zucchero, incorporarvi la vanillina, il cacao, la farina ed infine il lievito quindi versare il composto in una teglia rettangolare foderata di carta forno o imburrata ed infarinata.
Preriscaldare il forno per qualche min a 150° e poi inserire la teglia e far cuocere a 180° per circa 30min.
Far raffreddare e quindi posare il pan di spagna ottenuto su un foglio di carta forno.

Per i gelati:
Separatamente preparare i tre gusti di gelato come segue.

Montare i tuorli con lo zucchero, aggiungere gli altri ingredienti eccetto la panna e far cuocere a fuoco basso senza far bollire per una decina di minuti. Mettere in un recipiente con tappo e lasciare raffreddare.
Montare la panna a neve ferma ed incorporandola al composto ormai a temperatura ambiente.
Mettere ogni contenitore in freezer per almeno 3h e poi mantecare il gelato ottenuto riducendo ogni composto prima in pezzi e poi passandolo nel robot fino ad ottenerne una consistenza cremosa.

Per la torta:
Tagliare il pan di spagna ormai raffreddato in tre strati e poi in base al contenitore in cui si vuole realizzare la torta gelato. Disporre nel contenitore un primo strato di gelato, uno di pan di spagna e riporre in freezer per una mezzora, disporre quindi un secondo di gelato ed uno di pan di spagna, rimettere in freezer per 30min e ripetere l'operazione con l'ultimo gusto mettendo poi tutto in freezer per almeno 5-6h.

Consiglio di preparare la torta il giorno prima almeno in modo da essere bella compatta.


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