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sabato 30 novembre 2019

nuove uscite Sperling&Kupfer

pag. 208 - prezzo 15,90€

Sinossi: In questo libro emozionante e appassionato, Clelia d'Onofrio racconta per la prima volta come è nato il suo grande amore per i sapori e per le tradizioni.
La sua storia inizia all'ombra dei rami di un immenso fico bianco, con cui, bambina, stringe un'insolita, dolcissima amicizia segreta. Mentre lui ascolta in silenzio, lei racconta la sua vita come fosse una favola dove emozioni, scoperte, dubbi, presentimenti, gioie e paure sono avvolti dai profumi e dai sapori dei cibi che aiutano il suo crescere. Clelia bambina svela all'albero le personali scoperte gastronomiche, le ricette di casa, della cuoca e delle amate zie; scambia opinioni sulla bontà di quei piccoli fichi morbidi e grassottelli dalla polpa soave e zuccherina; evoca l'indimenticabile e strano primo assaggio di un uovo al tegamino col tartufo. Ai racconti entusiasti di merende, pranzi e cene, Clelia alterna anche domande a cui solo Fico Bianco sa rispondere, e che solo lei sa tradurre: Voi alberi vi parlate? Di che colore è il chiaro di luna? Davvero mangi rugiada a colazione?
Con toni delicati, la suggestiva e rapida scrittura di Clelia d'Onofrio crea un mondo dove fantasia e realtà convivono, alternandosi in un continuo andirivieni tra i tempi dell'infanzia e quelli della maturità. Che vuol dire viaggiare attraverso i sinceri sapori della nostra terra, ma anche conservare la memoria di quanto la vita tra gioie e dolori ci regala, fino a cogliere quanto in comune abbiano lo scrivere e l'evolvere di un piatto.

L'autrice: Clelia d'Onofrio, giornalista professionista e scrittrice, inizia la sua carriera a Milano presso l'Editoriale Domus nella redazione della rivista Quattrosoldi. Poi, sempre nell'ambito della stessa casa editrice, passa a Quattroruote, dove per oltre vent'anni è stata editorialista, caporedattrice e autrice. Per lo stesso editore ha scritto di viaggi e di enogastronomia, Meridiani e Tuttoturismo, e diretto la rivista Meridiani/ Viaggi del Gusto. Per la sezione libri ha curato diciassette edizioni dell'agenda-cult Il Libro di Casa. È inoltre autrice de Il Cucchiaio d'Argento Regionale, Feste di Natale, Cucina Veloce e del bestseller Il Cucchiaio d'Argento (ed. 1997- 2011), tradotto in quattordici lingue. Oggi, da libera professionista, collabora con una serie di short story gastronomiche al sito milanese Mangiarebene.com e per le edizioni PIME ha scritto Il Cucchiaio dei Popoli. Dal 2013 è uno dei giudici di Bake Off Italia, trasmissione di punta di Real Time Canale 31 (Discovery).


pag. 304 - prezzo 17,90€

Sinossi: Dai miti alla fantascienza, dal Big Bang alla Stella di Betlemme, un appassionante viaggio nell'astronomia attraverso la storia di cento stelle, ricco di scoperte e curiosità raccontate in queste pagine per la prima volta da Florian Freistetter. Astronomo e scrittore, è diventato il blogger più seguito in campo scientifico in Germania grazie al suo stile brillante e anticonvenzionale. Ogni stella ha avuto un ruolo nella scoperta dell'universo, ma anche nell'immaginazione dell'uomo creando miti e leggende, lo ha guidato nelle esplorazioni per cercare vita extraterreste, è stata fonte di ispirazione per cinema e letteratura. In questo libro incontriamo stelle che raccontano di collisioni galattiche e ci rivelano come funziona un buco nero; astri circondati da pianeti, più bizzarri di qualunque teoria fantascientifica; stelle che ci consentono di gettare uno sguardo sull'inizio dell'universo, e altre che ci mostrano come potrebbe essere il futuro. Ma le stelle narrano anche le vicende di personalità famose come Isaac Newton e Albert Einstein così come di persone sconosciute, e tutte insieme raccontano la storia del mondo. Un libro affascinante, eccitante, pieno di intuizioni sorprendenti. 

L'autore: Florian Freistetter ha studiato astronomia all'Università di Vienna e ha poi collaborato con importanti istituti universitari. Ha scritto diversi libri pubblicati in parecchi Paesi. Dal 2008 gestisce il blog Astrodicticum simplex sul portale ScienceBlogs, dove scrive di astronomia, scienza e pseudoscienza, seguito da centinaia di migliaia di follower.


pag. 224 -prezzo 16,90€

Sinossi: Solo l'albero che ha coscienza delle proprie radici potrà permettersi di avere una chioma rigogliosa con rami molto estesi. Da anni Federico Quaranta gira l'Italia per raccontarne la bellezza e i sapori, scoprendo che dietro i prodotti d'eccezione che la nostra terra ci regala, si nascondono storie altrettanto eccezionali. Uomini e donne che hanno rifiutato di abbandonare i luoghi di origine, i mestieri antichi, la coltivazione di piante locali poco richieste o l'allevamento delle specie autoctone, e hanno scelto di restare e valorizzare secoli di conoscenza. Da soli, con il cuore al passato e l'occhio al futuro, si sono impegnati a riportare in vita le tradizioni e a consegnarle a noi oggi, forti e produttive. Come ha fatto Walter che, ripiantando un vitigno dimenticato dei Colli Tortonesi, produce uno dei migliori vini bianchi al mondo; o Luigi, uno degli ultimi maestri d'ascia di Genova, che sta trasmettendo il suo sapere a Kamal; o Manuel che crea un rarissimo pecorino in anfora. Da vero cantastorie, Federico Quaranta li ha incontrati, ha lavorato con loro e si è fatto raccontare le scelte di vita, in direzione ostinata e contraria, dimostrando che, con intelligenza e sensibilità, è possibile crescere in sintonia con la natura, amando e conservando - anziché distruggere - il nostro territorio. Basta seguire la vocazione scritta nel nostro dna e nella nostra storia: perché dove si trovano le radici c'è anche la linfa migliore per crescere. 

L'autore: Federico Quaranta, conduttore televisivo e radiofonico, da anni si impegna a valorizzare il panorama enogastronomico italiano. Dal 2003 conduce con Tinto il programma Decanter su Radio2, punto di riferimento per gli appassionati di buona tavola. Nel periodo 2013-18 ha affiancato Antonella Clerici durante La prova del cuoco e da settembre 2018 è alla guida di Linea Verde. Si definisce un «cantastorie del cibo». Con RaiEri ha pubblicato nel 2013 il libro Sommelier… ma non troppo, in collaborazione con Tinto.

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